Entretien des locaux en établissement de santé & médico-sociaux
Objectifs pédagogiques
- Prévenir le risque infectieux par l’entretien des locaux et du matériel
- Actualiser le niveau de connaissances en maitrise du risque infectieux et limiter les risques de transmission croisée
- Connaître les réglementations /recommandations en matière de prévention des risques infectieux associés aux soins (PROPIAS 2015)
- Garantir la sécurité des patients / des usagers tout au long de leur parcours de soins ainsi que la sécurité des professionnels
- Utiliser les outils d’analyse pour une meilleure maîtrise du risque infectieux : CREX, RMM, Analyse Approfondie des Causes (AAC), EPP & Audits, Visite de Risque Infectieux …
Public concerné
- Tout personnel paramédical et paramédical
- Cadre de santé
- Infirmiers
- Aides-soignants
- Agents d’entretien
- Personnels d’entretien
- Tout personnel concerné par la gestion de l’environnement
Prérequis
- Aucun
Formateur
- Cette formation est animée par un consultant-formateur expert dont les compétences techniques, professionnelles et pédagogiques ont été validées par SANTE 2D
Programme de la formation
- Concepts généraux de risque infectieux : historique
- Organisation de la gestion du risque infectieux au niveau national et international
- Recommandations, règlementation : respect et mise en application
- Risque infectieux : bactériologie, microbiologie, Infections Associée aux Soins
- Risque infectieux liés à l’environnement
- Surfaces-eau-air
- Gestion des circuits :
- déchets DAOM, DASRI : définitions, réglementation, procédures/affiches IHFB/ gestion déchets, tri, OPCT, locaux déchets intermédiaires, centraux ; développement durable, coût
- linge
- restauration
- L’hygiène des mains et tenue professionnelle
- Réaliser une hygiène des mains adaptée à chaque situation
- Technique
- Produits
- Précautions standard/précautions complémentaires
- Entretien des locaux :
- La classification des locaux
- Fréquence d’entretien
- Techniques d’entretien
- Produits et matériel
- Equipement de protection individuel (EPI) : Savoir utiliser les EPI à bon escient (masque, gants, tablier…)
- Spécificité en fonction du type d’infection : BMR, BHRe, Gale, Grippe, coqueluche, ICD (infection à clostridium Difficile), TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective), gastroentérites aigües
- Les méthodes et outils d’évaluation et d’analyse
- Audits observation, connaissances
- Evaluation bactériologique
- Méthode d’analyse et plan d’action
- Connaître les procédures et les mettre en application
Méthodes pédagogiques
- La méthode de formation se fonde sur une démarche participative
- Alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques
Moyens pédagogiques
- Un support de cours est remis à chaque stagiaire
Evaluation et suivi de formation
- Les connaissances théoriques sont complétées par des tests qui permettent d’évaluer le niveau d’assimilation.
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- Une évaluation à chaud est réalisée en fin de formation
- Une évaluation à froid est réalisée à distance de la formation
- La formation bénéficie d’un suivi de son exécution par une feuille de présence emmargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur
- Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire
-
Modalité
- Durée: 14/21 heures (2/3 jours)
- Tarif:
- En INTER: 250 €/jour/personne
- En INTRA: 1 400€/jour (12 pers. max)
- Horaires: De 9h00 à 17h00 dont 1h00 de pause déjeuner
Nos tarifs ne comprennent pas les éventuels frais de déplacement et d’hébergement.
Lieu
- Au sein de nos locaux ou de votre établissement (en présentiel ou en distanciel)
Accessibilité
- Pour l’accessibilité de la formation aux personnes en situation de handicap, vous pouvez nous contacter par téléphone au 06 45 51 18 03 ou par mail à severine.guerin@sante2d.fr