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Entretien des locaux en établissement de santé & médico-sociaux

Objectifs pédagogiques

  • Prévenir le risque infectieux par l’entretien des locaux et du matériel
  • Actualiser le niveau de connaissances en maitrise du risque infectieux et limiter les risques de transmission croisée
  • Connaître les réglementations /recommandations en matière de prévention des risques infectieux associés aux soins (PROPIAS 2015)
  • Garantir la sécurité des patients / des usagers tout au long de leur parcours de soins ainsi que la sécurité des professionnels
  • Utiliser les outils d’analyse pour une meilleure maîtrise du risque infectieux : CREX, RMM, Analyse Approfondie des Causes (AAC), EPP & Audits, Visite de Risque Infectieux …

Public concerné

  • Tout personnel paramédical et paramédical
  • Cadre de santé
  • Infirmiers
  • Aides-soignants
  • Agents d’entretien
  • Personnels d’entretien
  • Tout personnel concerné par la gestion de l’environnement

Programme de la formation

  • Concepts généraux de risque infectieux : historique
    • Organisation de la gestion du risque infectieux au niveau national et international
    • Recommandations, règlementation : respect et mise en application
    • Risque infectieux : bactériologie, microbiologie, Infections Associée aux Soins
  • Risque infectieux liés à l’environnement
    • Surfaces-eau-air
  • Gestion des circuits :
    • déchets DAOM, DASRI : définitions, réglementation, procédures/affiches IHFB/ gestion déchets, tri, OPCT, locaux déchets intermédiaires, centraux ; développement durable, coût
    •  linge
    • restauration
  • L’hygiène des mains et tenue professionnelle
    • Réaliser une hygiène des mains adaptée à chaque situation
    • Technique
    • Produits
  • Précautions standard/précautions complémentaires
  • Entretien des locaux :
    • La classification des locaux
    • Fréquence d’entretien
    • Techniques d’entretien
    • Produits et matériel
    • Equipement de protection individuel (EPI) : Savoir utiliser les EPI à bon escient (masque, gants, tablier…)
    • Spécificité en fonction du type d’infection : BMR, BHRe, Gale, Grippe, coqueluche, ICD (infection à clostridium Difficile), TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective), gastroentérites aigües
  • Les méthodes et outils d’évaluation et d’analyse
    • Audits observation, connaissances
    • Evaluation bactériologique
    • Méthode d’analyse et plan d’action
    • Connaître les procédures et les mettre en application

Méthode d’évaluation

  • Evaluation des acquis et de la qualité de la formation, délivrance d’une attestation de stage

Modalité

  • Durée: 14/21 heures (2/3 jours)
  • Tarif:
    • En INTER: 250 €/jour/personne
    • En INTRA; 1200€/jour (12 pers. max)
  • Horaires: De 9h00 à 17h00 dont 1h00 de pause déjeuner

Nos tarifs ne comprennent pas les éventuels frais de déplacement et d’hébergement.

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