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Qualité de l’eau et sensibilisation aux risques de légionnelle en établissements médico-sociaux

Objectifs pédagogiques

  • Actualiser le niveau de connaissances en maitrise du risque infectieux et limiter les risques de transmission
  • Connaître les réglementations /recommandations en matière de prévention des risques infectieux associés aux soins (PROPIAS 2015) et de la qualité de l’eau en établissement de santé.
  • Garantir la sécurité des patients / des résidents/ des usagers tout au long de leur parcours de soins ainsi que la sécurité des professionnels
  • Identifier les risques liés à l’eau en établissement de santé
  • Mettre en œuvre les mesures nécessaires à une bonne gestion des risques liés à l’eau en établissement de santé

Public concerné

  • Personnels des services techniques
  • Equipes de bio-nettoyage
  • Référents hygiène
  • Direction

Programme de la formation

  • Concepts généraux de risque infectieux
    • Notions d’organisation de l’hygiène au niveau national : historique, contexte réglementaire
    • Infections associées aux soins : définition et prévention
    • Risque infectieux : bactériologie, microbiologie, Infections Associée aux Soins.
  • Réglementation en vigueur en France concernant l’eau en établissement de santé
    • Principaux textes et recommandations
  • Les micro-organismes de l’eau
    • Chaîne de transmission
    • Conséquences pour les patients, les visiteurs, le personnel
    • La légionelle
  • Le carnet sanitaire
    • Le réseau de distribution d’eau : Identifier les risques (types d’eaux, de réseaux et d’activités)
    • Les actions préventives et le suivi
    • Concevoir un plan d’échantillonnage de prélèvements et suivi
    • Reconnaître une non-conformité des résultats et adapter le plan d’actions
    • Suivi du plan d’actions, vérifier les résultats
    • Traçabilité

Méthode d’évaluation

  • Evaluation des acquis et de la qualité de la formation,
  • Cas concret
  • Délivrance d’une attestation de stage

Modalité

  • Durée: 14 heures (2 jours)
  • Tarif:
    • En INTER: 250 €/jour/personne
    • En INTRA; 1200€/jour (12 pers. max)
  • Horaires: De 9h00 à 17h00 dont 1h00 de pause déjeuner

Nos tarifs ne comprennent pas les éventuels frais de déplacement et d’hébergement.

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