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Soins infirmiers et maitrise du risque infectieux en établissements médico-sociaux

Objectifs pédagogiques

  • Actualiser le niveau de connaissances en maitrise du risque infectieux et limiter les risques de transmission croisée
  • Connaître les réglementations /recommandations en matière de prévention des risques infectieux associés aux soins (PROPIAS 2015)
  • Garantir la sécurité des patients / des résidents/ des usagers tout au long de leur parcours de soins ainsi que la sécurité des professionnels
  • Utiliser les outils d’analyse pour une meilleure maîtrise du risque infectieux : CREX, RMM, Analyse Approfondie des Causes (AAC), EPP & Audits, Visite de Risque Infectieux …

Public concerné

  • Tout personnel paramédical en établissement médico-social

Prérequis

  • Aucun

Formateur

  • Cette formation est animée par un consultant-formateur expert dont les compétences techniques, professionnelles et pédagogiques ont été validées par SANTE 2D

Programme de la formation

  • Concepts généraux de risque infectieux
    • Notions d’organisation de l’hygiène au niveau national : historique, contexte réglementaire
    • Infections associées aux soins : définition et prévention
    • Risque infectieux : bactériologie, microbiologie, Infections Associée aux Soins.
  • L’hygiène des mains et tenue professionnelle
    • Hygiène de base/tenue professionnelle
    • Réaliser une hygiène des mains adaptée à chaque situation, Technique et produits
  • Les précautions standard
    • Savoir utiliser les EPI à bon escient (masque, gants, tablier…), Gestion du matériel
    • Conduite à tenir en cas d’AES
  • Les précautions complémentaires
    • Connaître les différents types de précautions : AIR, CONTACT, GOUTELETTES
    • Savoir mettre en place les précautions adaptées dans les cas de : BMR (Bactéries Multi Résistantes) – coqueluche – ERG (Entérocoques Résistants aux Glycopeptides) – gale – grippe – IRA (Infections Respiratoires Aïgues) – ICD (Infection à Clostridium difficile) – TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective) – Gastroentérites aiguës
  • Gestion de l’environnement et des circuits :
    • Déchets : tri, stockage, acheminement, développement durable, coût
    • Linge :
    • Restauration
    • Entretien de l’environnement : quel produit (détergent, désinfectant), quelle action, quel matériel, quelle périodicité, la traçabilité
    • Eau
  • Hygiène et soins infirmiers : Savoir appliquer les règles d’hygiène et d’asepsie lors des soins
    • Toilettes
    • Mise en place et surveillance d’un Dispositif Invasif : perfusion intraveineuse (IV) et/ou sous cutanée (S/C) , voie centrale, sonde urinaire
    • Prise en charge de l’incontinence
    • Pansement
    • Oxygénothérapie et aérosol
    • Distribution et administration de médicaments

Méthodes pédagogiques

  • La méthode de formation se fonde sur une démarche participative
  • Alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques

Moyens pédagogiques

  • Un support de cours est remis à chaque stagiaire

Evaluation et suivi de formation

  • Les connaissances théoriques sont complétées par des tests qui permettent d’évaluer le niveau d’assimilation.
    • Une évaluation à chaud est réalisée en fin de formation
    • Une évaluation à froid est réalisée à distance de la formation
    • La formation bénéficie d’un suivi de son exécution par une feuille de présence emmargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur
    • Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire

Modalité

  • Durée: 21 heures (4 jours)
  • Tarif:
    • En INTER: 250 €/jour/personne
    • En INTRA: 1400€/jour (12 pers. max)
  • Horaires: De 9h00 à 17h00 dont 1h00 de pause déjeuner

Nos tarifs ne comprennent pas les éventuels frais de déplacement et d’hébergement.

Lieu

  • Au sein de nos locaux ou de votre établissement (en présentiel ou en distanciel)

 

Accessibilité

  • Pour l’accessibilité de la formation aux personnes en situation de handicap, vous pouvez nous contacter par téléphone au 06 45 51 18 03 ou par mail à severine.guerin@sante2d.fr

 

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